2017年12月14日

12月のお誕生会とアドベント礼拝


4本のろうそくに、毎週1本ずつ火をともしていきます。
PC133603.JPG

昨日の礼拝(降誕節第二主日)では3本のろうそくに火をつけました。
待降節第一主日 11月29日(水)火をつけるろうそくの数 1本
待降節第二主日 12月 6日(水)火をつけるろうそくの数 2本
待降節第三主日 12月13日(水)火をつけるろうそくの数 3本
待降節第四主日 12月20日(水)火をつけるろうそくの数 4本
そして12月20日(水)には幼稚園でクリスマス礼拝が行われます。
昨日は12月のお誕生会がひらかれました。
年少さん6名
年中さん5名
年少さん6名
先生  1名
お祝いをしました。
PC133591.JPG

PC133590.JPG

12月の誕生日のデザートは
洋ナシゼリーでした。
IMGP8099.JPG

ペイジエントにむけ保護者の方々の賛美歌練習を高橋俊文先生の
ご指導で練習を行いました。
先週にくらべて参加者は若干少ないようでしたが、高橋先生の気合の入った
指導と内容の濃い練習で成果があがったようです。
当日が楽しみです。
なお、当日も高橋先生が指揮棒を振ってくれます。
IMGP8092.JPG

(追伸)
先日、とあるお店で
貼られた言葉に惹かれて、
ケーキを買いました。

  いつもありがとうございます

  ラッキー♡

  一日一笑

  誠実

  笑われて笑われて
  強くなるんだよ

  未来とは
  今である

何かしらの励ましのような気がして・・
posted by ohama at 16:39| お誕生会

調理実習のメニューのサンプル


「学んで! 作って! おいしく食べる!」
1月30日のスキルアップ事業のメニューの写真です。
今回は以下のようなメニューをつくります。
食育サポーターさんが懇切丁寧におてつだいをいたします。
(写真は複写のため不鮮明なとこともありますがご容赦ください)

タンドリーチキン
スパイスが染み込んだ美味しいインドの鶏肉料理。
ヨーグルトを使って、やわらかくジューシーな味に
IMGP8093.JPG

温野菜サラダ
カラフルな野菜は、カロテンなどのビタミンが豊富。
加熱するとかさが減り、量を多く食べることができます。
IMGP8094.JPG

ひよこ豆とキャベツのトマトスープ
IMGP8095.JPG

デザートは「牛乳もち」
IMGP8096.JPG
posted by ohama at 09:32| 大浜歳時記