2020年09月30日

9月の誕生会


今日は9月のお誕生会がありました・
年長さん7名
年中さん3名
年少さん7名
が祝福をうけました。
おめでとうございます。
IMG_0123.JPG

DSCN9990.JPG

IMG_0108.JPG

IMG_0125.JPG

IMG_0115.JPG


今日の給食
DSCN9994.JPG

食パン
チキンかつ
トマトとツナのさっぱりサラダ
キャベツとコーンのミルクスープ
ベビーパイン

彼岸花(曼珠沙華)
薬円台駅近くの倶利伽羅不動のまわりの崖に
今盛りに咲き誇っています。
DSCN9995.JPG

DSCN9995.JPG
posted by ohama at 17:07| 2013年度の行事

2020年09月29日

第3回年中気づきの教室


DSCN9967.JPG
《本日のカリキュラム》
 1 同じ数を置いてみよう(数量)
   プリントに描かれた絵と同じ数だけ石を置く 
@単位について リンゴは・・・個 風船は・・・個
        イチゴは・・・個 イカは・・・杯(指導する)
        鉛筆は・・・ 本
確認をする。
2 プリントと同じ形をつくろう
@鉛筆の持ち方 復習
A形の復習 (円、正方形、三角形)
B点と点を結ぶ直線を引く
注意点
・直線の引き方、点と点を意識して引く
・曲がらないように 

今日の反省と考察

○単位 イカ・・ 泳いでいるとき  「匹」
   水揚げされ商品になったとき 「杯」       
食材として扱う  「本」
        2匹以上釣り上げたとき   「荷」(か)
        するめ   「枚」
                         諸説あるようです。   
○鉛筆の持ち方 小さいうちに何度も繰り返して指導する必要があります。
○「同じ形で」と言葉だけでは理解できない子もいる。一つ一つの課題の
折に元の形に触れて意識させないといけない。
○円をフリーハンドで描くのは大人でも難しいですね。、
 園児さんはが頑張って描いていました。

年長3回目の習字の時間
横田先生がアシスタントでお手伝いをして
頂いています。
DSCN9962.JPG

DSCN9961.JPG

年長「そら組」教育実習生の保育実習です。
DSCN9974.JPG

DSCN9976.JPG

DSCN9971.JPG

今日の大浜
DSCN9969.JPG

DSCN9979.JPG

今日の給食(職員向け)
DSCN9980.JPG
ごはん
スタミナいため
キャベツのおかかあえ
ミニトマト
のっぺい汁
オレンジ
posted by ohama at 17:18| 気づきの時間

2020年09月28日

第3回年長気づき教室


今日は久しぶりに太陽が顔を出しました。
秋晴れの空のもと元気いっぱいの園児さん
の姿が見られました。
気づきの時間
DSCN9956.JPG

DSCN9958.JPG

DSCN9954.JPG


《本日のカリキュラム》
@ 余る数
 ・色磁石を使って「余る」ということを考える。
 ・ワークシートで余りを求める。
   例:4人の子供に飴を3個ずつあげると、飴はいくつ余るか?

A 図形の完成
 ・足りない線を補って、お手本と同じ形にする。
 ・「角から角へ」「真っ直ぐな線を引く」「線が交わる点」
  等に気を付けながら完成させる。

今日の考察と反省
@ 余る数 例:3匹の猿にバナナを8本 
・「『分ける数』(何本ずつ)を予想し、不足すれば『分ける数』を減らし、余る数が多すぎれば『分ける数』を増やす」方法・・・同じ設問の絵を数多く用意し、思考錯誤させることが、一番、数の概念を掴みやすい、また思考を深めるのに効果的と考える。
・「猿1匹ずつに、バナナ1本ずつ分け、次にまた1本ずつ分けていく(1本ずつ配っていく・・線で繋いでいく)」方法・・・より確かに余る数を出すことができる。
・「バナナを3本『猿に1本ずつ』ずつ囲み、余りをみる」方法・・・一番、分かりやすい。これが一番、混乱せず、理解しやすい。前記の方法で作業させたため、理解度が今一つであった。来年度は、是非、この方法で展開したい。
A 図形の完成
・書き足す線がどこからどこへ行くのか、どこを通るのかということをしっかり押さえてから書く必要がある。見えたとおりに書くということは、なかなか難しいようで完成に至らない場合が多かった。
・鉛筆の持ち方は概ねよいが、今、正しく持つ習慣をつけると安心である。
*どうしても時間が不足している。@もAも中途半端であった。それぞれが1時間展開が必要と考える。

体操の時間
DSCN9950.JPG

DSCN9952.JPG

DSCN9955.JPG


本日の給食
DSCN9959.JPG
さけごはん
てりやきつくね
切り干し大根さらだ
えのきとわかめのサラダ
カルてつヨーグルト

posted by ohama at 17:26| 気づきの時間